Могилевский клуб собаководства АЛЬКОР


АвторСообщение
почетный житель




Пост N: 329
Зарегистрирован: 15.05.06
Откуда: Беларусь, Могилев
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.06 22:54. Заголовок: Дисплазия тазобедренных суставов у собак.


Дисплазия (греч. dys – приставка, означающая “отклонение от нормы”; греч. plasis – формирование, образование; dysplasia – нарушение развития) - это анатомический дефект недоразвития вертлужной впадины (истинная дисплазия), представляющий опасность нарушения опорно-двигательной функции задних конечностей. Данная болезнь имеет множественную природу, в развитии которой немаловажную роль играют: быстрый рост в детский и подростковый период животного, а также “чрезмерное” его кормление. Помимо истинной дисплазии эти факторы могут привести к вторичному нарушению формирования верхнего отдела бедра и, как следствие, к дисплазии ТБС. Кроме того, к вторичной дисплазии ТБС ведут изменения в анатомической структуре поясничных позвонков. Следует отметить, что изменения в позвоночнике ведут не к анатомической, а к “функциональной” дисплазии ТБС с последствиями, характерными для истинной дисплазии ТБС.




Несмотря на то, что дисплазия ТБС у собак имеет ряд характерных неспецифических и специфических клинических симптомов, основой для диагноза служит только рентгенографический снимок.



На сегодняшний день разработаны методы рентгенографического исследования, позволяющие ставить диагноз дисплазии ТБС уже в возрасте 4-6 месяцев, что позволяет проводить реконструктивно-восстановительные операции у молодых животных в 4,5-10 месяцев для улучшения двигательной функции, уменьшения или устранения хромоты, а также отдаления сроков развития диспластического коксартроза.



Клинические симптомы дисплазии ТБС.

При клинических обследованиях у собак отмечают боль в суставах, хромоту на больную конечность разной степени, отмечают неуверенность походки, наблюдается “вихляющий зад”, наружное искривление тазовых конечностей, в ряде случаев животное старается как можно меньше двигаться.

Потеря соответствия между суставными поверхностями при дисплазии обуславливает структурную нестабильность сочленения, которая при движении животного, особенно при прыжках, может приводить к вывихам и смещению бедренной кости относительно нормального положения (обычно вверх).

Вместе с тем выраженность клинических симптомов зависит от глубины разрушительных изменений и не во всех случаях дает основание для постановки диагноза.

Определение тяжести дисплазии по клиническим признакам

Клинические признаки
Формы дисплазии


легкая
тяжелая

Быстрая утомляемость
-
+

Неустойчивость тазовых конечностей на гладком полу
+
+

Слабость опорных тазовых конечностей при вставании, прыжке
+
+

Атрофия или/и асимметрия области м/б сустава
+
+

Ротация бедренной кости внутрь
-
+

Хромота
+
+

Походка “вихляющий зад”
+
-

Походка “деревянная, петушиная”
-
+





Смещения:



1. Относительно ограничения подвижности в суставе
-
+

2. Возникновение щели в суставе при пассивной ротации бедра внутрь
+
+

3. Смещение головки бедра по вертлужной впадине при отведении конечности в сторону
-
+

4. Выпячивание большого вертела и контурирование его
-
+




В 1974 году в Утрехте Международной кинологической федерацией (МКФ) принята единая градация диспластического процесса на пять стадий и унифицирована рентгенологическая техника определения дисплазии тазобедренных суставов. Мелких собак освидетельствуют в возрасте не менее одного, крупных - не менее 1,5 года. Каждую из них идентифицируют отчетливой татуировкой на ухе, номер которой указывают в родословной и на рентгенограмме. Кроме того, на рентгеновском снимке ставят номер племенной карточки, породу животного, дату и обозначают правую и левую стороны. При постановке диагноза делают два рентгеновских снимка: в положении на спине с вытянутыми параллельно друг другу или с приведенными к животу тазовыми конечностями, согнутыми в коленных суставах. Размер их для крупных собак - не менее 30х40 см. Перед рентгенографией применяют седативные средства или релаксанты.



Лечение и профилактика.

Единственная мера борьбы с дисплазией тазобедренных суставов у собак - повсеместный ветеринарный контроль и выбраковка выявленных больных животных из разведения (крайне тяжелая степень проявления болезни). Врожденный вывих тазобедренного сустава у щенка можно обнаружить сразу после родов по неспособности активно передвигаться, вынужденному положению на животе с распластанными тазовыми конечностями, иногда бывает относительное укорочение вывихнутого бедра, деформация области тазобедренных суставов. Таких щенков рекомендуют усыплять.

Первые признаки дисплазии тазобедренных суставов обнаруживают только в 4-6 месячном возрасте, но прогноз в это время делать нельзя, так как болезнь может регрессировать.

Стадии дисплазии определяют согласно классификации, утвержденной МКФ. Ниже приведена рентгенодиагностическая характеристика стадий дисплазии тазобедренных суставов у собак, основанная на количественном учете рентгенологических признаков.



Рентгенологическая характеристика стадий дисплазии тазобедренного сустава у собак

Стадия болезни
Изменения на рентгенограмме

Здоровый сустав
Отсутствуют

I. Предрасположенность к дисплазии
Наличие одного из признаков болезни

II. Преддиспластическая стадия
Наличие двух признаков

III. Начальные деструктивные изменении
Наличие трех признаков

IV. Выраженные деструктивные изменения
Наличие четырех признаков, возможен подвывих в суставе

V. Тяжелые деструктивные изменения
То же четырех признаков, угол Норберга меньше 90°, вывих или подвывих в суставе




Не у всех животных с дисплазией тазобедренных суставов нарушения проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне клинически здоровые собаки не больны дисплазией. Боль в суставах проявляется лишь при тяжелой форме болезни. При отборе животных на разведение необходимо использовать анализ родословной, в которой обязательно отмечают предков, страдающих, дисплазией тазобедренных суставов. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений (зарегистрированный максимум). При спаривании дефектных родителей увеличивается в 2 раза вероятность получения больных потомков. Поэтому основным в борьбе с дисплазией является селекция, исключение подозреваемых и явно больных животных из вязок.

Больных животных усыпляют или отдают владельцам, не претендующим на их использование в племенной работе.

Выбор метода лечения животного зависит от стадии процесса и наличия вторичных изменений в суставе. Если болезнь в диагностируется в слабой форме, то основным лечением является физиотерапия - дозированные физические нагрузки на животное. Помимо этого также применяют специально разработанные подкормки и добавки к пище, улучшающие восстановительную функцию хрящевой ткани.

В тяжелых формах заболевания рекомендуется оперировать животное - ставить искусственный тазобедренный сустав или хирургическим путем модифицировать суставные поверхности сустава (срубание головки бедра, тройная остеотомия таза, остеотомия и дислокация большого вертела и т.п.).



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет